Susahnya kebelet pipis di TurkiΒ 

Apa yang penting buat perempuan saat traveling? Buat saya, toilet adalah jawabannya. Selain buat pipis, kegunaan pergi ke toilet adalah buat dandan. Benerin jilbab, bedakan, pasang gincu supaya fotonya keren dengan muka yang kinclong. Buat saya pribadi, selama traveling semakin sering ke toilet lebih baik. Apalagi sejak saya pernah menderita penyakit batu ginjal dan harus…

Things that I want to do in Hong Kong

Apa yang ada di benakmu kalau mendengar tentang Hong Kong? Kalau saya langsung keinget dengan Disneyland, Opa Jackie Chan, dan belanja (uhuk!).  Pertama kali ke Hong Kong dulu banget saat gunung Merapi meletus (ini beneran loh) sampai penerbangan saya harus tertunda sekian jam dan landing tengah malam. Waktu itu saya berhasil ke Hong Kong dengan…

Nginep kilat di Sama-sama Express Hotel KLIA2

Backpackeran identik dengan traveler yang bilang dirinya nge-gembel keluar negeri. Sampe-sampe kata backpacker itu seolah seperti kelas terbawah dari kaum pejalan. Jadi ketika kita bilang backpacker atau mendengar kata itu yang kebayang adalah pejalan yang menyiksa diri dengan melakukan apa saja supaya menghemat budget sampai-sampai harus ngemper dan tidur di bandara. Dear orang yang suka…

Tips: Traveling saat musim gugur di Korea

Saya dulu selalu memimpikan bisa berjalan-jalan di bawah pohon-pohon rimbun yang daun-daunya berwarna kuning, cokelat dan bahkan merah. Guguran daun-daun di jalan setapak yang menambah indah suasana. Tapi semua itu bukan mimpi, karena saya akhirnya bisa merasakan suasana musim gugur dan apalagi musim gugurnya di Korea. Seiring dengan bertambahnya jumlah wisatawan dari Indonesia yang melancong…

Anti lecek saat traveling

Lecek itu artinya lusuh, kumal, berkerut-kerut. Pokoknya intinya gak oke lah. Backpakeran bukan berarti gak memperhatikan penampilan. Itulah sebabnya barang bawaan perempuan lebih banyak dari pada laki-laki. Saya pernah posting tentang pertanyaan salah satu pembaca blog saya tercinta ini tentang boleh gak traveling bawa catokan rambut atau boleh gak bawa lotion atau parfum dengan jumlah…

Aneka oleh-oleh khas Korea

Oleh-oleh itu Indonesia banget. Pasti deh kalau ada saudara atau teman yang traveling langsung ditodong untuk kasih oleh-oleh. Saya banyak terima email dan juga pertanyaan via media sosial lainnya tentang oleh-oleh apa yang harus dibeli saat traveling ke Korea. Nah, ini dia daftarnya versi saya. 1. Kosmetik Siapa yang tidak kenal kosmetik Korea? Beberapa gerai…

Balada teman seperjalanan

Kadangkala saat traveling kita mendapatkan pasangan duduk yang random. Apalagi kalau kita menggunakan budget airlines. Ibarat sedang berjudi, kadang kita lucky, dapat teman duduk yg keren, cakep, friendly, dan wangi. Tapi sebaliknya kita mendapatkan teman duduk yang gak keren, gak cakep, gak friendly dan gak wangi. Oke, gak keren dan gak cakep itu bukan point…

Tips: traveling saat musim dingin ke Korea

Ini sebenarnya tips yang umum bagi kita yang orang dari negara api (baca: tropis) jika berkunjung ke negara dengan 4 musim contohnya Korea. Pertama kali traveling saat musim dingin, saya masuk angin, mimisan, dan juga sempat demam tinggi karena badan kita yang biasa kena sinar matahari tidak biasa dengan serangan hawa super dingin. Belum lagi…

15 hal yang harus dicoba saat traveling ke Korea

Kadang saya mendapatkan pertanyaan dari traveler yang ingin ke Korea tetapi tidak tahu disana harus kemana dan ngapain aja. Biar ada sedikit gambaran, saya akan share beberapa hal yang bisa kamu coba dan bahkan saya boleh bilang harus dicoba kalau kamu traveling ke Korea. 1. Berfoto dengan Hanbok Hanbok adalah baju tradisional Korea dimana bentuknya…

Tips menghindari “bencana” kala traveling bersama

Menurut saya traveling itu adalah sebuah kegiatan yang sangat personal. Personal disini artinya bahwa kalau kita mau traveling ya itu karena kita yang mau, bukan karena paksaan atau karena ikut-ikutan. Orang lain juga ngga berhak untuk memaksa kamu untuk ikut acara mereka. Kalau nawarin saja boleh ya, but it’s your choice. Gaya traveling seseorang berbeda-beda…

Winter in seoul: Apa saja yang harus dipersiapkan

Sudah siap ke Korea? Berikut gambaran singkat apa saja yang harus kamu persiapkan sebelum kamu traveling ke korea versi saya, karena kadang hal-hal yang sepele dan mudah dilupakan malah nantinya akan menjadi penting. Semoga bisa membantu bagi para traveler yang sedang mempersiapkan diri untuk traveling ke Korea. Dokumen Β tiket pesawat pergi dan pulang Paspor (dan…