Ayu Galuh Anggraini

Jeju shopping spot: Dongmun Traditional Market (동문재래시장)

In Jeju - Korea, WOW Korea Supporter Indonesia on December 24, 2015 at 10:01 am

Dalam episode kali ini, saya akan mengajak kalian menyusuri salah satu lokasi belanja murah di Jeju yaitu di pasar tradisional Dongmun yang menjual khusus hasil laut dan juga pertanian. Walaupun boleh dibilang pasar ikan, tapi sangat bersih dan tidak berbau. Penjualnya pun ramah-ramah.

Ini bagian dalam pasar. Bersih dan teratur.

Ini bagian dalam pasar. Bersih dan teratur.

Ini kalau kita mau masuk ke area khusus penjualan ikan dan produk laut lainnya

Ini kalau kita mau masuk ke area khusus penjualan ikan dan produk laut lainnya

Pasar ini terletak di 20, Gwandeok-ro 14-gil, Jeju-si, Jeju-do 제주특별자치도 제주시 관덕로14길 20 (이도일동). Kalau kalian tidak ikut tur, kalian bisa menuju kesini dengan 3 metode yaitu:

  • Naik bus biasa No. 1, 2, 3, 5, 6, 7, or 17
  • Naik Express City Bus No. 10, 28, 36, 37, 87, 92, 100, or 500
    turun di Dongmun Traditional Market Bus Stop (sekitar 20-min dari Jeju International Airport).
  • Naik taxi (cara paling mudah karena tinggal bilang nama lokasinya saja)

Menurut data dari KTO, ada sekitar 300 pedagang disini yang mengisi area seluas 17,299㎡. Kalian bisa menemui aneka macam ikan seperti ikan makarel, gurita (besar dan kecil), abalone, barakuda. Kemudian mereka juga menjual aneka buah-buahan termasuk jeruk Jeju yang terkenal itu berikut makanan olahan berbahan jeruk yang bisa dijadikan oleh-oleh. Saya sukses memborong beberapa cokelat yang berbahan jeruk, dan juga kaktus (yang begitu sampe hotel akhirnya berakhir masuk perut). Cari bumbu-bumbu khas Korea juga bisa disini dan juga ada aneka makanan seperti tteokpokki dan sundae, dan babi hitam jeju.

Bingung ikan ini namanya apa? jangan khawatir, disini tersedia ikan lengkap dengan keterangannya dalam bahasa Inggris.

Bingung ikan ini namanya apa? jangan khawatir, disini tersedia ikan lengkap dengan keterangannya dalam bahasa Inggris.

hair tail fish, rasanya enak tapi banyak durinya

hair tail fish, rasanya enak tapi banyak durinya

Bumbu-bumbu tradisional Korea pun dijual disini

Bumbu-bumbu tradisional Korea pun dijual disini

Ada yang suka ikan asin? (penataannya aja lucu banget ya)

Ada yang suka ikan asin?
(penataannya aja lucu banget ya)

ini gak tau namanya apa.. ada yang tahu?

ini gak tau namanya apa.. ada yang tahu?

Buah-buahan yang dijual. Selain jeruk ada juga buah kesemek yang menjadi buah musim gugur

Buah-buahan yang dijual. Selain jeruk ada juga buah kesemek yang menjadi buah musim gugur

Sayuran pun ada dan kesegarannya terjamin. Bersih pula ^^

Sayuran pun ada dan kesegarannya terjamin. Bersih pula ^^

Berhubung hujan lumayan deras, jadi beberapa lapak sudah tutup sebelum waktunya dan saya hanya bisa ngiler liat aneka makanan yang berbahan ikan segar, dengan harga yang ngga bikin kantong bolong. Oyah, untuk penggemar fotografi, pasar ini fotogenik sekali loh tapi tetap minta ijin ya kalau mau berfoto dengan orang disana atau mengambil foto dagangan mereka. Perhatikan apakah ada larangan khusus yang dipasang oleh si pedagang.

Saya sukses memborong beberapa cokelat disini. Oyah ini harganya fix gak bisa ditawar lagi. Tapi ada juga toko yang bisa ditawar.

Yang doyan cokelat bisa belanja disini. Oyah ini harganya fix gak bisa ditawar lagi. Tapi ada juga toko yang bisa ditawar.

ada yang suka ikan mentah?

ada yang suka ikan mentah?

Tips:

  • Keliling dulu sebelum beli oleh-oleh dan bandingkan harganya dan di pasar ini boleh menawar tapi jangan afgan kalau gak mau diteriakin ama penjualnya.
  • bawalah payung sebelum hujan
  • kalau doyan sashimi, bisa beli disini. Tinggal celupin ke gojuchang dan siap disantap.

Happy traveling!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: