Ternyata Kamar Do Min Joon itu…..

Sudah lama ya saya tidak menulis. Maklum otak ini suasananya masih separuh liburan dan separuh pekerjaan. Alkisah, saya yang saat ini sering pergi ke Korea untuk memandu wisatawan Indonesia yang ingin ke Korea, bulan Januari akhir yang lalu terbang ke Seoul untuk kesekian kalinya. Biasanya memang saya selalu berangkat lebih dulu untuk mempersiapkan kebutuhan peserta trip saya sekalian muter-muter mencari lokasi ataupun hal yang baru sendirian.

Ada satu lokasi yang memang saya agendakan karena berhubungan dengan pekerjaan saya selanjutnya. Akhirnya, dengan menembus udara dingin (-8), saya berangkat dengan kereta dan turuh di Daehwa Station. Singkat cerita, begitu keluar dari salah satu exit, saya membaca sebuah papan pengumuman bahwa ada eksibisi drama dari SBS. Sayangnya, tertulisnya dalam bahasa Korea jadi saya menebak-nebak buah manggis saja apa artinya. Tapi segala hal berbau drama Korea membuat saya jadi penasaran.

Dari petunjuk yang tertulis, saya harus menunggu (dengan kedinginan) di Exit 1 Daehwa Station. Tertulis pula akan ada shuttle bus yang datangnya setiap 30 menit. Tunggu menunggu sampai jemu, akhirnya datanglah sebuah mobil mini van yang ada stiker SBS dan foto mas alien dan pacarnya. Saya langsung nunjuk-nunjuk ke Ahjussi yang jadi supir buat minta masuk ke dalam (tangan dan bibir sudah membiru). Gak sampai 3 menit, mobil jalan lagi dan penumpangnya cuma saya seorang.

atas: mobil yang saya naiki mirip-mirip ini tapi lebih besar, yang sama cuma stikernya aja Bawah: kesenengan sampai foto-foto dalam mobil. Buat apa coba? *bingung*
atas: mobil yang saya naiki mirip-mirip ini tapi lebih besar, yang sama cuma stikernya aja
Bawah: kesenengan sampai foto-foto dalam mobil. Buat apa coba? *bingung*

Kirain Gratis Ternyata Bayar

Sesampainya di lokasi yang sepi dan seperti ada di antah berantah, saya pun masuk mengikuti papan petunjuk. Begitu memasuki lokasi ternyata penjaga pintu masuk (yang kiyut) bilang kalau saya harus beli tiket dulu. Eits.. saya kira gratis. Sempat manyun sebentar tapi akhirnya saya tetap berjalan ke arah loket tiket berada. Soalnya, mau balik lagi sudah kepalang tanggung.

Begitu di depan loket, jeng jeng ternyata tiketnya lumayan juga yaitu sekitar 15.000 KRW yang setara dengan IDR 180.000. Akhirnya tiketpun di tangan dan saya langsung masuk ke lokasi pameran. Mungkin karena cuaca begitu dingin dan juga lokasi yang jauh dari pusat kota Seoul, membuat tidak banyak yang berkunjung. Saat itu hanya ada saya, dua orang lagi dari Tiongkok dan lima orang pengunjung dari Malaysia.

tiket masuknya
tiket masuknya
Foto dulu di pintu masuk. Ini harus di dorong dulu. Ada yang bisa baca ini tulisan apa?
Foto dulu di pintu masuk. Ini harus di dorong dulu. Ada yang bisa baca ini tulisan apa?

Berhubung sendirian, jadi saya meminta kebaikan hati para petugas untuk mengambil foto. Memang di beberapa lokasi disiagakan petugas yang siap dan kadang tanpa diminta menawarkan bantuan untuk mengambil foto traveler yang sendirian seperti saya ini. hehehe…

Mari memasuki dunia Do Min Joon

Begitu masuk langsung disuguhi display pakaian alien, tandu, hanbok, sepatu dan juga hair pin yang patah itu. Kemudian kita bisa memasuki kamar Do Min Jun dan juga Cheong Song Yi melalui lift legendaris itu. Tapi tentu saja lift-nya tidak bisa dijalankan. Saya gak bisa berfoto disini karena gak tau harus minta tolong siapa (hiks).

kiri: pura-puranya pesawat luar angkasa punya DMJ kanan: kostum alien paling modis abad ini
kiri: pura-puranya pesawat luar angkasa punya DMJ
kanan: kostum alien paling modis abad ini
Kiri atas: hair pin yang patah itu Kiri bawah: kendaraan Cheong Song Yi di masa lalu Kanan atas: properti yang digunakan di drama pada masa Joseon Kanan bawah: Hanbok Do Min Joon di masa lalu
Kiri atas: hair pin yang patah itu
Kiri bawah: kendaraan Cheong Song Yi di masa lalu
Kanan atas: properti yang digunakan di drama pada masa Joseon
Kanan bawah: Hanbok Do Min Joon di masa lalu
Sayang gak bisa foto disini *nyesel*
Sayang gak bisa foto disini *nyesel*

Berhubung yang datang sudah pasti penggemar drama Korea ini, jadi dari belakang saya pada jejeritan karena senang setengah mati. Gimana kalau beneran tiba-tiba Kim So Hyun muncul? Mungkin pada pingsan. Saya sih memasang tampang jaim (padahal dalam hati sebaliknya).

Rumah Do Min Joon

Singkat cerita, saya pun masuk ke lokasi rumah mas alien ini. Whoaaa saya langsung semangat. Apalagi kita bisa menggunakan salah satu fitur syutingnya (chroma key technology) sehingga seolah-olah kita ada di balkon rumahnya. Biaya cetak fotonya adalah KRW 3000.

atas: balkon dan teleskop legendaris itu bawah: kamera yang (katanya) benar-benar digunakan saat syuting
atas: balkon dan teleskop legendaris itu
bawah: kamera yang (katanya) benar-benar digunakan saat syuting
Maaf blur ya soalnya saya malas scan fotonya jadi saya foto ulang aja dari hp hehehe
Maaf blur ya soalnya saya malas scan fotonya jadi saya foto ulang aja dari hp hehehe

Saya pun bisa masuk ke kamarnya dan berfoto disana dibantu oleh petugas yang cantik dan ramah. Kemudian lanjut berpose di taman tempat do min joon suka baca buku. Akkkk.. senaang ^^ Paling bahagia ketika bisa menginjakkan kaki di perpustakaannya. Woaaa saya berharap bisa punya ruangan pribadi seperti itu. Kalau ingin berfoto dengan kamera sendiri tidak dipungut biaya, tetapi jika ingin difoto dengan kamera pro ada biayanya. Tapi hasilnya memang bagus banget.

kiri atas: di kamarnya dmj kiri bawah: perpustakaan kanan atas: di taman kanan bawah: buku kuno milik dmj
kiri atas: di kamarnya dmj
kiri bawah: perpustakaan
kanan atas: di taman
kanan bawah: buku kuno milik dmj

Rumah Cheong Song Yi itu….

berantakan dan banyak banget barang-barang serta foto-fotonya jika dibandingkan rumah Do Min Joon yang rapih dan warnanya didominasi hitam dan putih. Selain itu lebih blink-blink dengan kombinasi warna emas disana sini. Pertama kita bisa melihat ruang tidur, kemudian ruang olah raga, dan ruang tamu.

kiri atas: ruang tamu; kiri bawah: koleksi sepatu cheong song yi, tapi saya gak menemukan sepatu silver itu kanan atas: ruang tidur; kanan bawah: koleksi foto
kiri atas: ruang tamu; kiri bawah: koleksi sepatu cheong song yi, tapi saya gak menemukan sepatu silver itu
kanan atas: ruang tidur; kanan bawah: koleksi foto

Tidak cuma itu, dipamerkan juga ruangan yang didesain seperti manhwa bang milik teman Cheong Song Yi dan juga sepeda yang digunakan oleh mereka berdua. Terakhir, ada lokasi penjualan souvenir bagi kolektor. Nah, untuk foto pre wedding di lokasi ini, tarif yang dipatok lumayan mahal tapi kalau memang lain daripada yang lain yah.

Kursinya genit
Kursinya genit
Souvenir corner
Souvenir corner yang menjual aneka souvenir drama Korea dan juga reality show seperti running man.

Eksibisi ini dibuka hingga tanggal 31 Agustus 2015 dan buka mulai jam 10 pagi hingga jam 7 malam. Info selengkapnya bisa disimak di link ini. Tersedia juga shuttle bus untuk memudahkan kalian yang ingin berkunjung dari Seoul.

Jadi bagi yang akan berkunjung ke Korea dan merupakan penggemar drama ini, harus dan wajib kesini. Have fun!!

Advertisements

19 Comments Add yours

    1. ayuavenue says:

      Tokoh alien nang drama Korea hahahaa..

      1. Astaga ada alien juga di drama Korea. Koyok Bella2 iku

      2. ayuavenue says:

        Onoook dan hits banget itu dramanya. Drama Korea itu menarik karena cerita bagus, garapannya gak setengah-setengah dan yang penting ngga njlimet. Episodenya paling 18-20 kebanyakan segitu. Gak pake season seasonan hahaha

  1. Ira says:

    Huaaahhh kerennn bingiiittt mbaaa… Huhuhu

    1. ayuavenue says:

      Rejeki anak salihah hehehhehe

  2. stefanidh says:

    nanya dnk mba.. itu shuttle bus nya bs dianter ke tempat semula jg ga? atau cuma sampe tempat exhibition doank?

    1. ayuavenue says:

      PP kok. Tapi yg paling sering memang ke dianter ke Daehwa station. Dari sana tinggal naik kereta ke Seoul

  3. Aaaak. Film fav ku iniio. Keren anget deeh 😀

    1. ayuavenue says:

      Thank you sudah mampir ^^

  4. Ohh jadi ternyata bayar? ok baelah! Dicatat supaya gak malu2in didepan penjaga pintu 😀

    btw mau nanya juga nih. #WowSuporterKorea2015 apaan sih? Hastag ikut lomba atau apaan sih?

    1. ayuavenue says:

      Itu program dari KTO yang menunjuk blogger dan aktivis sosial media untuk mempromosikan pariwisata Korea ^^

  5. t4tz18 says:

    waaa….Thanks ya buat sharing infonya.
    Kebetulan lagi nyari spot2 unik buat ke Korea nanti, Salam Kenal ^^

    t4tz.blogspot.com

      1. dian says:

        Mbak ayuuu….
        Senengnya baca blognya
        Biasanya cm ketemu mbak ayu diforum backpacker dunia.td dah klik ini ternyata dah dtutup yah krn mers…pdhl aq bharap oktober msh ada.aq mau oktober ksna .ada ide lain ga mbak…makasiii

      2. ayuavenue says:

        Haluuu haluuu…
        Thanks infonya kalau sdah ditutup ya. Tapi mers udah kelar di Korsel.
        Memang Oktober dah abis alias ngga ada. Mungkin bs melirik obyek wisata lainnya seperti lampu2 bunga di Dongdaemun design plaza yang mucul di Kdrama The Producers. Sama kan yang maen juga Kim So Hyun. Heheh..
        Aku Oktober akhir juga di Korea kok hohohoo

  6. Liadjabir says:

    One of my fav drakor nihh. Seru jg yaa ada exhibitionnya

    1. ayuavenue says:

      sama hehehe… dulu siy ada. sekarang ngga ada lagi

  7. drama the man from the star memang terkenal sekali ya, apalagi yang mainnya kim soo hyun sama jun ji hyun..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s