Mengurus Sendiri Visa ke Korea Selatan (UPDATED)

Ingin berlibur ke Korea Selatan? Nah hal yang esensial dan sangat penting adalah mengajukan visa ke Korea Selatan.

Ya, bagi pemegang paspor hijau Indonesia, jika ingin mengunjungi Korea Selatan, kita harus memiliki VISA.

Bagi yang belum tau, Visa adalah izin masuk suatu negara yang diberikan kepada turis atau warga negara asing. Visa Korea bentuknya stiker yang akan ditempelkan di halaman paspor yang kalian miliki

Untuk mengurus Visa Korea Selatan, data apa saja yang harus dipersiapkan?

  1. Paspor Asli
  2. sediakan foto 3,5 x 4,5 (2 lembar) dengan latar belakang putih dan muka tampak jelas. Fotonya harus update loh, minimal 6 bulan sebelum keberangkatan. Foto langsung ditempel di kolom foto aplikasi visa dan 1 lagi dijepret di halaman foto kopi paspor. Jangan foto dengan HP dan dicetak dengan menggunakan printer, harus studio ya.
  3. isilah form aplikasi visa dengan benar dan lengkap. Isi sesuai petunjuk pengisian visa dengan huruf kapital. Teliti kembali data yang anda isikan sebelum diserahkan kepada petugas agar tidak ada data yang salah atau kurang hingga berakibat visa anda ditolak
  4. lengkapi persyaratan pendukung seperti copy paspor (halaman depan yang berisi data, serta halaman yang ada Visa negara yang sudah pernah dikunjungi. Jika belum pernah mengunjungi negara yang ber-Visa, cukup fotokopi identitas halaman depan saja. Lampirkan juga paspor terdahulu berikut copynya (halaman depan dan yang ada visa-nya)
  5. Bagi yang sudah bekerja, melampirkan surat keterangan kerja dalam bahasa Inggris
  6. SIUP (bagi yang memiliki usaha sendiri atau bagi yang bekerja di perusahaan pribadi atau UKM)
  7. Bukti keuangan (surat referensi bank dan rekening 3bln terakhir)
  8. copy NPWP dan SPT (bagi yang sudah bekerja). Jika tidak memiliki SPT maka buatlah surat keterangan dalam bahasa Inggris yang menyatakan tidak memiliki SPT PPh21 dan alasannya.
  9. copy slip gaji (ini sebagai pelengkap dan dianjurkan dilampirkan bagi yang tidak memiliki SPT PPh21 atau karyawan yang pajaknya dibayar oleh perusahaan).
  10. Foto copy keterangan diri seperti: KTP, KK, akta nikah (bagi yang sudah menikah)

Semakin banyak dan lengkap bukti keuangan yang dilampirkan semakin bagus.

  • selain itu ada juga data tambahan seperti bukti (copy) membership golf club, bukti (copy) membership hotel bintang 5, bukti pemegang jamsostek dan juga pensiun. Tetapi yang ini opsional saja sifatnya.
  • jika anda memiliki visa negara2 terpilih dan masih aktif, anda bisa melampirkan copynya. Negara2 terpilih adalah Korea Selatan, Australia, Selandia Baru, Amerika Serikat, Jepang, dan Kanada

Bagaimana jika anda belum bekerja / masih sekolah / kuliah?

  • Lampirkan data orang tua seperti yang saya sebutkan diatas yaitu surat keterangan kerja orang tua, bukti SPT PPh 21, dan juga referensi bank serta rekening koran 3 bulan terakhir
  • Jika memiliki tabungan sendiri lebih baik dilampirkan juga
  • Surat keterangan dari sekolah/kampus yang menyatakan bahwa yang bersangkutan terdaftar sebagai pelajar atau mahasiswa aktif dan disertaci copy KTM
  • surat izin dan sponsor dari orang tua yang menyatakan memberikan izin dan membiayai biaya ke Korea

Bagaimana jika anda Ibu Rumah Tangga?

Bagi Ibu rumah tangga yang tidak bekerja, maka data-data yang dilampirkan adalah data-data milik suami beserta surat sponsor dari suami dalam bahasa Inggris yang menyatakan bahwa suami akan membiayai semua biaya perjalanan ke Korea.

Berapa biayanya?

  • Single Visa/ single entry visa (Di bawah 90 hari): IDR 544.000
  • Single Visa(Di atas 90 hari): IDR 816.000
  • Double Visa (2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan): IDR 952.000,-
  • Multiple Visa (berlaku untuk 5 tahun): IDR 1.224.000

Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedubes Korea

Dimana mengurusnya?

Kedutaan Besar Republik Korea
Jl. Jenderal Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta 12950
Nomor Telepon Kedutaan Besar Republik Korea 021-2967-2555
Konsulat 021-2967-2580
(Darurat 0811-852-446)

Letaknya di sebelah RS Medistra (lokasi disini)

Siapa yang bisa dan berhak mengurus Visa Korea Selatan?

  1. Pemohon sendiri.
  2. Jika tidak bisa mengurus sendiri maka bisa diwakili oleh keluarga inti yang harus bisa dibuktikan dengan Kartu Keluarga atau dokumen lain yang menyatakan masih ada hubungan keluarga.
  3. Melalui pegawai kantor tempat bekerja yang bersangkutan yang dibuktikan dengan surat kuasa dan juga dengan kartu pegawai.
  4. Melalui agent pengurusan visa yang sudah terdaftar di Kedutaan Korea.

Bagaimana proses mengurus VISA-nya?

  1. Mulai April 2018, pemohon visa diharuskan untuk membayar melalui KEB Hana Bank yang ada di Korea Center (Gedungnya dekat dengan gedung konsular Korea Selatan) sesuai dengan jenis visa yang akan diajukan. Setelah membayar nantinya akan mendapatkan “stamp” atau perangko khusus yang harus ditempelkan di aplikasi visa kita.
  2. Masuk ke gedung konsular kedutaan Korea. Siapkan KTP untuk ditunjukkan di pos satpam
  3. Ambil no antrian (mesin sebelah kanan) dan tunggulah sampai no antrian anda tertera di layar.
  4. Sambil menunggu cek lagi dokumen visa-nya ya. Susunan dokumen harus sesuai ketentuan ya, sama seperti yang sudah saya uraikan di atas.
  5. Setelah no anda dipanggil, serahkan form dan data2 yang telah disusun rapi ke petugas visa.
  6. Setelah data diperiksa anda akan mendapatkan kwitansi yang disana tertera perkiraan kapan visa akan selesai.

Berapa lama prosesnya?

Proses pengurusan visa adalah minimal 7 hari kerja. Tidak termasuk hari libur dan hari besar lainnya. Apalagi jika nanti ada dokumen yang dianggap kurang lengkap atau harus interview, maka prosesnya akan lebih lama.

Saya sarankan maksimal sebulan sebelum tanggal keberangkatan, sudah harus mengurus visa Korea. Kedutaan tidak bertanggung jawab apabila karena pengurusan visa kita yang terlalu dekat dengan tanggal keberangkatan, tiket yang sudah kita beli hangus.

Bagaimana cara mengetahui visa kita diterima atau tidak?

  1. Buka laman Korea Visa Portal
  2. Ubah menu ke dalam bahasa Inggris (pilihannya ada di pojok kanan atas laman web tersebut)
  3. Disana akan ada kolom-kolom yang harus disii.
  4. Type of Application, sudah benar di Diplomatic Office
  5. Ubah Application No menjadi Passport No (tinggal klik saja). Masukkan No Paspor anda tanpa spasi. Contoh: A123456
  6. Masukkan nama lengkap sesuai paspor dengan tata urutan nama Inggris yaitu family name (nama paling akhir) dahulu baru nama depan dan nama tengah. Apabila ada yang berubah namanya dengan penambahan karena umroh/haji, maka yang dimasukkan nama yang sudah mengalami penambahan tersebut. Contoh nama: Ayu Galuh Anggraini, maka diketik Anggraini Ayu Galuh
  7. Masukkan tahun, bulan dan tanggal lahir
  8. klik Search
  9. Apabila visa anda diterima, maka yang tertulis adalah Approved
  10. Apabila visa masih dalam pemeriksaan maka akan tertulis under review
  11. Apabila visa anda ditolak maka akan tertulis denied  dan akan tertulis alasan penolakannya
  12. Apabila visa anda seharusnya selesai tetapi cek di web masih under review maka bisa dipastikan kalau visa anda ter-pending. Yang harus dilakukan adalah rajin cek web dan menunggu siapa tau akan dihubungi oleh kosular jika diharuskan untuk mengajukan dokumen susulan sesuai permintaan konsular atau hanya akan di-interview mengenai rencana anda ke Korea.

Bagaimana proses pengambilan Visa Korea?

  1. Masuk ke gedung Konsulat Korea bagian pengurusan visa
  2. masukkan kwitansi visa ke dalam keranjang yang sudah disediakan di loket visa
  3. tunggu sampai nama anda dipanggil
  4. setelah paspor diterima, cek kembali stiker visa apakah data-data yang tercantum di visa sudah sesuai. Jika belum bisa langsung disampaikan ke petugas untuk diperbaiki

Selamat berjuang mengurus visa Korea!

Note:

form aplikasi visa bisa diunduh disini

Happy traveling!

Advertisements

27 Comments Add yours

  1. brbrbrbrbr says:

    jadi kalau mau ngurus visa harus ke dubes korsel ya??
    jadi harus ke jkt dulu dong.. gitu ya??

    1. ayuavenue says:

      Iya, harus ke kedutaan Korea Selatan. Tetapi bisa kok diwakilkan asal semua syarat sudah lengkap.
      Untuk jaga-jaga buat surat bahwa pengajuan visa diwakilkan.
      Berdasarkan pengalaman tidak masalah diwakilkan. Banyak juga yang mengajukan visa via agen tetapi biayanya tentunya lebih mahal.

  2. halo mbak..
    mau tanya tanya nih kebetulan saya ada rencana ke korea bulan april tahun depan. yang saya agak kesulitan, mengenai aplikasi visanya..

    format aplikasi visa korea yg saya punya berupa PDF dan yang membingungkan saya adalah ruang dari masing masing data itu terlalu kecil.
    apakah memang harus diisi (ditulis tangan) dengan sangat kecil atau bagaimana menurut pengalaman mbak?
    saya cukup bingung mengenai hal ini apalagi untuk pengisian alamat yg cukup panjang.
    mohon sarannya mbak, terima kasiih..

    1. ayuavenue says:

      halo chika,
      Iya saya download juga kok aplikasi visa dengan format PDF. Memang setelah di print ruang data-nya terlalu kecil.
      Iya ditulis tangan aja gpp kok, lebih baik dengan huruf kapital, karena walaupun kecil tetapi jelas.

  3. L says:

    Hi Ayu, aku suka blognya!!
    Critanya simple, bahasanya asik dan ngasi banyak wawasan tentang negara2 lain ^^

    Btw, aku mau tanya. Untuk pengajuan visa korea biasanya Ayu nyaranin H min berapa ya? Kalau aku apply pas H-90 kecepetan ga?

    Tolong dijawab ya..
    Thanks 🙂

    1. ayuavenue says:

      Hi juga…
      Makasih ya sudah mampir ^^
      Untuk visa korea H-90 kecepetan menurut saya. karena masa berlaku visa 3bln setelah visa issued. Saran saya H-30.

  4. diniwijaya says:

    hai mbak ayu,,
    blognya bermanfaat banget ni buat aq yang lagi mupeng ke korea,, yang saya ragukan untuk apply visa karena status di e-KTP dan KK saya berbeda dan juga pekerjaan apakah berpengaruh?? dan untuk surat sponsor suami yang menyatakan akan menanggung biaya hidup kita itu kaya gimana ya??

    1. ayuavenue says:

      maksutnya status pernikahan kah mba? sya masih kurang paham. untuk diskusi selanjutnya bisa kontak saya via email ke ayugaluh_anggraini@yahoo.co.id

      salam

  5. ochie says:

    mba ayu,, sy ada email mba ya., mohon pencerahannya… thanks

    1. ayuavenue says:

      oke mba. saya cek dulu yaa

  6. mutiara grey says:

    Halo mbak, blog nya bagus deh informatif 😀 mau tanya kalo misalnya biaya selama ke Korea sama tiket PP nya ditanggung sama misalnya pengada lomba itu tetap harus lampirkan bukti keuangan orang tua juga ? Trus bukti keuangan itu contohnya seperti apa ? Rekening kah ? Makasih banyak kalo dijawab, maaf banyak tanya hehee

    1. ayuavenue says:

      Hai… Terima kasih sudah mampir
      Jika ditanggung oleh penyelenggara lomba nantinya harus melampirkan bukti keikutsertaan lomba, surat undangan dari penyelenggara lomba dan dokumen terkait dari penyelenggara lomba.
      Tetap melampirkan bukti keuangan hanya saja jumlahnya tidak sebesar kalau kita jalan-jalan. Disana masa gak jajan. hehehe
      Bisa melampirkan rekening tabungan orang tua tiga bulan terakhir.
      Kalau ada pertanyaan lagi jangan sungkan nanya yaa..
      Semoga bisa membantu

  7. erwin says:

    jadi deg2an nih .. baru kemarin apply visanya… T____T
    pke npwp,itinerary,kk,ktp,rek 3 bln,slip gaji 3 bln,tiket pswt JKT-KL (transit)-Busan – KL (2hr d sini)-jakarta,udh book guesthouse jg(buktinya d lampirkan) semoga d approve T___T

    1. ayuavenue says:

      Banyak doa! Semoga visanya approve yaaa. Aamiin. Positive thinking ^^

  8. oz says:

    Saya pernah apply visa US karena dapat undangan konferensi yang ditanggung pengundang. Terus ditolak. Selama seminggu agak sedih tapi sambil ngumpulin nyawa ama duit buat gamble maju lagi. Akhirnya ngejadwalin wawancara visa sekali lagi di kedutaan USA 9 hari kemudian karena tanggal keberangkatan juga tinggal 9 hari dari tanggal mengajukan aplikasi kedua. Nyokap nyaranin buat puasa di hari wawancara dan saya mencoba berlatih wawancara mengantisipasi pewawancara/konsuler beserta argumennya. Dokumen pendukung argumen saya sortir sedemikian rupa sesuai prediksi saya tentang pertanyaan yang bakal keluar. Pas hari h saya wawancara dengan konsuler yang posisinya disebelah konsuler yang menolak visa saya. Pertanyaan pertama, as expected, kenapa apply lagi, setelah berargumentasi, dia diskusi dengan konsuler yang menolak saya, tapi saya berhasil menyakinkan kalau saya akan kembali dan tidak akan gelap akhirnya dikasih slip putih (artinya visa disetujui langsung, karena ada slip kuning yang artinya wait for further check). Pas dikembalikan ternyata dapat 5 tahun. Setelah itu pengalaman apply Visa schengen di kedutaan Belanda (dengan wawancara) dan visa australia (via VFS dan tanpa wawancara) pun saya tidak menemukan kendala berarti.

    Saya rasa yang paling penting kalau lagi apply visa turis yaitu kita dapat menunjukkan kalau kita gak akan gelap dan alasan yang cukup kuat. Jika ada sesi wawancara maka perlu untuk ditunjukkan kepada konsuler mengenai hal tersebut dengan argumentasi dan bukti pendukung yang kuat atau jika tanpa wawancara pastikan dokumen aplikasi lengkap tanpa meninggalkan satu kolom pun. Not Applicable (N/A) atau To Be Determined (TBD) perlu diisi ke kolom2 yang tidak relevan untuk menunjukkan keseriusan kita dalam mengisi aplikasi. Perhatikan detil-detil kecil misalkan sewaktu apply visa Schengen, jumlah hari tinggal (stay) di negara/kedutaan negara tempat kita apply visa Schengen harus lebih besar dari negara Schengen lainnya. Misalkan apply di kedutaan Belanda, wajib tinggal lebih lama di Belanda di banding ke Perancis/Italia/dsb ini berlaku untuk semua kedutaan negara-negara Schengen. Aplikasi akan ditolak jika itinerary tidak menunjukkan hal itu. atau lupa membeli asuransi perjalanan.

    1. ayuavenue says:

      Wow.. Makasih sudah sharing ya ^^

  9. irna says:

    Boleh nanya nama agenya itu mba? Butuh bange. Soalnya visa aku ditolak 😭😭😭😭

    1. ayuavenue says:

      Sekarang gbs lagi kaya gtu. Jadi tetap harus menunggu 3 bulan lagi ya mba

  10. clee says:

    Kalau misal /amit-amit/ visa ditolak, kita gak bisa langsung apply lagi ya sebelum 3 bulan?

    1. ayuavenue says:

      Sayangnya siy.. ngga bisa ^^

  11. Nur yayan says:

    kalo visa turis nd ntar nyampe korea kabur cari kerja gmna ???

    1. ayuavenue says:

      Ya terserah mau kabur tapi kalau ketangkap ya gbs masuk korea lagi mgkin selamanya.

  12. The nur says:

    kerja di korea bisa liburan ittu asyik ..

    1. ayuavenue says:

      Udah dapat duit bs liburan juga emang enak gtu

  13. Fiani says:

    Klo Visa Korea ditolak dan kita langsung bikin visa Jepang.
    Dan jadinya masuk ke Korea pake visa Jepang masih bisa gak ya?

    1. ayuavenue says:

      Maaf sekarang sudah tidak berlaku aturan begitu mba. Coba ajukan lagi visa Korea tapi dilengkapi kekurangan datanya yang kemarin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s