Ayu Galuh Anggraini

[UPDATED] Mengurus Sendiri Visa Wisata ke Korea Selatan

In My Tips, Seoul - Korea, Visa Tips on February 25, 2013 at 8:26 pm

Sebelum ke Korea Selatan yang harus kita lakukan adalah:

  • Booking tiket pesawat kesana
  • Mengajukan aplikasi untuk mendapatkan VISA (visa yang saya maksudkan disini adalah visa kunjungan untuk turis/wisata dan bukan visa untuk belajar/bisnis/bekerja)

Ya, bagi pemegang paspor hijau Indonesia, mengunjungi Korea Selatan harus punya VISA.

Data apa saja yang harus dipersiapkan?

  • sediakan foto 3,5 x 4,5 dengan latar belakang putih dan muka tampak jelas. Fotonya harus update loh, minimal 6 bulan sebelum keberangkatan. Foto langsung ditempel di kolom foto aplikasi visa. Jangan foto dengan HP dan dicetak dengan menggunakan printer, harus studio ya.
  • isilah form aplikasi visa dengan benar dan lengkap. Isi sesuai petunjuk pengisian visa. Teliti kembali data yang anda isikan sebelum diserahkan kepada petugas agar tidak ada data yang salah atau kurang hingga berakibat visa anda ditolak
  • lengkapi persyaratan pendukung seperti copy paspor (halaman depan yang berisi data, serta halaman yang ada cap negara-negara yang sudah dikunjungi).
  • Lampirkan juga paspor terdahulu berikut copynya (halaman depan dan halaman yang ada cap negara-negara)
  • Foto copy keterangan diri seperti: KTP, KK, akta nikah (bagi yang sudah menikah)
  • Bukti keuangan (surat referensi bank dan rekening 3bln terakhir), copy NPWP dan SPT (bagi yang sudah bekerja), SIUP (bagi yang sudah bekerja), copy slip gaji, copy kartu kredit beserta rekening koran 3 bln terakhir (jika ada). Semakin banyak dan lengkap bukti keuangan yang dilampirkan semakin bagus.
  • jangan lupa lampirkan bukti anda sudah booking tiket pesawat, bukti sudah buking tour (jika ikut tour), dan bukti sudah memesan hotel/hostel/guest house disana. Berdasarkan pengumuman terbaru dari kedutaan, tiket dan akomodasi tidak usah dilampirkan lagi.
  • selain itu ada juga data tambahan seperti bukti (copy) membership golf club, bukti (copy) membership hotel bintang 5, bukti pemegang jamsostek dan juga pensiun. Tetapi yang ini opsional saja sifatnya.
  • jika anda memiliki visa negara2 terpilih dan masih aktif, anda bisa melampirkan copynya. Negara2 terpilih adalah Korea Selatan, Australia, Selandia Baru, Amerika Serikat, Jepang, dan Kanada

Bagaimana jika anda belum bekerja / masih sekolah / kuliah?

Lampirkan bukti keuangan milik orang tua seperti yang saya sebutkan diatas. Lebih bagus lagi kalau disertakan juga surat pernyataan dari orang tua kalau orang tua bersedia menanggung seluruh pengeluaran anda selama traveling ke korea

Bagaimana jika anda Ibu Rumah Tangga?

Jika anda ibu rumah tangga yang tidak bekerja, maka bukti keuangan yang dilampirkan adalah bukti keuangan milik suami dan juga anda. Lebih bagus lagi kalau disertakan surat pernyataan dari suami tentang pertanggungan biaya yang dikeluarkan selama di korea.

Berapa biayanya?

  • Single Visa/ single entry visa (Di bawah 90 hari): IDR 560.000
  • Single Visa(Di atas 90 hari): IDR 840.000
  • Multiple Visa (berlaku untuk 5 tahun): IDR 1.260.000
  • Double Visa (2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan): IDR 980.000,-

Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedubes Korea

Dimana mengurusnya?

Mulai Juli 2013, Kedutaan Korea Selatan pindah ke alamat berikut:

Kedutaan Besar Republik Korea
Jl. Jenderal Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta 12950
Nomor Telepon Kedutaan Besar Republik Korea 021-2967-2555
Konsulat 021-2967-2580
(Darurat 0811-852-446)

Letaknya di sebelah RS Medistra (pintu masuk ke Konsulat lewat belakang ya)

Bagaimana proses mengurus VISA-nya?

  • Ambil no antrian (mesin sebelah kanan) dan tunggulah sampai no antrian anda tertera di layar.
  • Setelah no anda dipanggil, serahkan form dan data2 yang telah disusun rapi ke petugas visa.
  • Setelah data diperiksa, bayarlah sesuai biaya yang diminta dan anda akan mendapatkan tanda bukti.
  • Petugas akan memberitahu kapan anda bisa ambil visanya (baik diterima/ditolak)

Berapa lama prosesnya?

Berdasarkan pengumuman terbaru dari kedutaan, proses pengurusan visa adalah minimal 7 hari kerja. Tidak termasuk hari libur dan hari besar lainnya. Apalagi jika nanti ada dokumen yang dianggap kurang lengkap atau harus interview, maka prosesnya akan lebih lama.

Selamat berjuang mengurus visa Korea!

Note:

form aplikasi visa bisa diunduh disini

Happy traveling!

  1. jadi kalau mau ngurus visa harus ke dubes korsel ya??
    jadi harus ke jkt dulu dong.. gitu ya??

    • Iya, harus ke kedutaan Korea Selatan. Tetapi bisa kok diwakilkan asal semua syarat sudah lengkap.
      Untuk jaga-jaga buat surat bahwa pengajuan visa diwakilkan.
      Berdasarkan pengalaman tidak masalah diwakilkan. Banyak juga yang mengajukan visa via agen tetapi biayanya tentunya lebih mahal.

  2. halo mbak..
    mau tanya tanya nih kebetulan saya ada rencana ke korea bulan april tahun depan. yang saya agak kesulitan, mengenai aplikasi visanya..

    format aplikasi visa korea yg saya punya berupa PDF dan yang membingungkan saya adalah ruang dari masing masing data itu terlalu kecil.
    apakah memang harus diisi (ditulis tangan) dengan sangat kecil atau bagaimana menurut pengalaman mbak?
    saya cukup bingung mengenai hal ini apalagi untuk pengisian alamat yg cukup panjang.
    mohon sarannya mbak, terima kasiih..

    • halo chika,
      Iya saya download juga kok aplikasi visa dengan format PDF. Memang setelah di print ruang data-nya terlalu kecil.
      Iya ditulis tangan aja gpp kok, lebih baik dengan huruf kapital, karena walaupun kecil tetapi jelas.

  3. Hi Ayu, aku suka blognya!!
    Critanya simple, bahasanya asik dan ngasi banyak wawasan tentang negara2 lain ^^

    Btw, aku mau tanya. Untuk pengajuan visa korea biasanya Ayu nyaranin H min berapa ya? Kalau aku apply pas H-90 kecepetan ga?

    Tolong dijawab ya..
    Thanks🙂

    • Hi juga…
      Makasih ya sudah mampir ^^
      Untuk visa korea H-90 kecepetan menurut saya. karena masa berlaku visa 3bln setelah visa issued. Saran saya H-30.

  4. hai mbak ayu,,
    blognya bermanfaat banget ni buat aq yang lagi mupeng ke korea,, yang saya ragukan untuk apply visa karena status di e-KTP dan KK saya berbeda dan juga pekerjaan apakah berpengaruh?? dan untuk surat sponsor suami yang menyatakan akan menanggung biaya hidup kita itu kaya gimana ya??

  5. mba ayu,, sy ada email mba ya., mohon pencerahannya… thanks

  6. Halo mbak, blog nya bagus deh informatif😀 mau tanya kalo misalnya biaya selama ke Korea sama tiket PP nya ditanggung sama misalnya pengada lomba itu tetap harus lampirkan bukti keuangan orang tua juga ? Trus bukti keuangan itu contohnya seperti apa ? Rekening kah ? Makasih banyak kalo dijawab, maaf banyak tanya hehee

    • Hai… Terima kasih sudah mampir
      Jika ditanggung oleh penyelenggara lomba nantinya harus melampirkan bukti keikutsertaan lomba, surat undangan dari penyelenggara lomba dan dokumen terkait dari penyelenggara lomba.
      Tetap melampirkan bukti keuangan hanya saja jumlahnya tidak sebesar kalau kita jalan-jalan. Disana masa gak jajan. hehehe
      Bisa melampirkan rekening tabungan orang tua tiga bulan terakhir.
      Kalau ada pertanyaan lagi jangan sungkan nanya yaa..
      Semoga bisa membantu

  7. jadi deg2an nih .. baru kemarin apply visanya… T____T
    pke npwp,itinerary,kk,ktp,rek 3 bln,slip gaji 3 bln,tiket pswt JKT-KL (transit)-Busan – KL (2hr d sini)-jakarta,udh book guesthouse jg(buktinya d lampirkan) semoga d approve T___T

  8. Saya pernah apply visa US karena dapat undangan konferensi yang ditanggung pengundang. Terus ditolak. Selama seminggu agak sedih tapi sambil ngumpulin nyawa ama duit buat gamble maju lagi. Akhirnya ngejadwalin wawancara visa sekali lagi di kedutaan USA 9 hari kemudian karena tanggal keberangkatan juga tinggal 9 hari dari tanggal mengajukan aplikasi kedua. Nyokap nyaranin buat puasa di hari wawancara dan saya mencoba berlatih wawancara mengantisipasi pewawancara/konsuler beserta argumennya. Dokumen pendukung argumen saya sortir sedemikian rupa sesuai prediksi saya tentang pertanyaan yang bakal keluar. Pas hari h saya wawancara dengan konsuler yang posisinya disebelah konsuler yang menolak visa saya. Pertanyaan pertama, as expected, kenapa apply lagi, setelah berargumentasi, dia diskusi dengan konsuler yang menolak saya, tapi saya berhasil menyakinkan kalau saya akan kembali dan tidak akan gelap akhirnya dikasih slip putih (artinya visa disetujui langsung, karena ada slip kuning yang artinya wait for further check). Pas dikembalikan ternyata dapat 5 tahun. Setelah itu pengalaman apply Visa schengen di kedutaan Belanda (dengan wawancara) dan visa australia (via VFS dan tanpa wawancara) pun saya tidak menemukan kendala berarti.

    Saya rasa yang paling penting kalau lagi apply visa turis yaitu kita dapat menunjukkan kalau kita gak akan gelap dan alasan yang cukup kuat. Jika ada sesi wawancara maka perlu untuk ditunjukkan kepada konsuler mengenai hal tersebut dengan argumentasi dan bukti pendukung yang kuat atau jika tanpa wawancara pastikan dokumen aplikasi lengkap tanpa meninggalkan satu kolom pun. Not Applicable (N/A) atau To Be Determined (TBD) perlu diisi ke kolom2 yang tidak relevan untuk menunjukkan keseriusan kita dalam mengisi aplikasi. Perhatikan detil-detil kecil misalkan sewaktu apply visa Schengen, jumlah hari tinggal (stay) di negara/kedutaan negara tempat kita apply visa Schengen harus lebih besar dari negara Schengen lainnya. Misalkan apply di kedutaan Belanda, wajib tinggal lebih lama di Belanda di banding ke Perancis/Italia/dsb ini berlaku untuk semua kedutaan negara-negara Schengen. Aplikasi akan ditolak jika itinerary tidak menunjukkan hal itu. atau lupa membeli asuransi perjalanan.

  9. Boleh nanya nama agenya itu mba? Butuh bange. Soalnya visa aku ditolak 😭😭😭😭

  10. Kalau misal /amit-amit/ visa ditolak, kita gak bisa langsung apply lagi ya sebelum 3 bulan?

  11. kalo visa turis nd ntar nyampe korea kabur cari kerja gmna ???

  12. kerja di korea bisa liburan ittu asyik ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: